DGUV Vorschrift 1 tritt in Kraft

Ein neues und schlankes Vorschriften- und Regelwerk im Arbeitsschutz ist die DGUV Vorschrift 1. Transparent und frei von Doppelregelungen, so sind die erklärten Ziele der Gemeinsamen Deutschen Arbeitsschutzstrategie (GDA) zu dieser neuen Vorschrift. Die Berufsgenossenschaften und Unfallkassen die Unfallverhütungsvorschriften haben hiermit die BGV A1 und GUV-V A1, die inhaltlich nahezu gleich sind, zur neuen Unfallverhütungsvorschrift "Grundsätze der Prävention" (DGUV Vorschrift 1) vereint.

Die in staatlichem Recht bestimmten Maßnahmen gelten auch zum Schutz von Versicherten, die keine Beschäftigten sind. Das wird in der neuen DGUV Vorschrift 1 klargestellt. Die Versicherten unterliegen grundsätzlich denselben Rechtsvorschriften. Eine weitere Neuerung in der DGUV Vorschrift 1 besteht darin, dass die gewerblichen Berufsgenossenschaften und die Unfallversicherungsträger der öffentlichen Hand sich erstmals auf einheitliche Regelungen zur Bestimmung der Zahl von Sicherheitsbeauftragten verständigt haben. Die Neuregelung weist nunmehr fünf verbindliche Kriterien auf, anhand derer die Unternehmerinnen und Unternehmer die Zahl der Sicherheitsbeauftragten für ihren Betrieb individuell bestimmen können.

Bei den meisten Unfallversicherungsträgern wurde die DGUV Vorschrift 1 im Laufe des Jahres 2014 in Kraft gesetzt. Zeitgleich wurde die neue DGUV Regel 100-001, die konkrete Erläuterungen zu den einzelnen Paragraphen der DGUV Vorschrift 1 enthält, veröffentlicht. Auch hier wurden die vorhandenen Regeln BGR A 1 und GUV-R A1 vereint und werden nach Veröffentlichung der DGUV Regel 100-001 zurückgezogen.

Lehrgang EURO-TRUCKER ist für den 02. Mai angesetzt

Der erste Lehrgang EURO-TRUCKER (m/w) ist für den 02. Mai geplant.

BAG: Die neue Antragsperiode hat begonnen!

Über die Homepage des Bundesamts für Güterverkehr (BAG) können ab sofort Anträge für das Förderprogramm De-minimis gestellt werden.

KRAVAG zum sechsten Mal beste Nutzfahrzeugversicherung

Die KRAVAG landet erneut unangefochten auf dem Spitzenplatz.

DGUV Vorschrift 1 ist in Kraft getreten

Lesen Sie hier, was die neue Vorschrift für Unternehmen bedeutet.